Prodi S1 Teknik Perkapalan di Universitas Hang Tuah Surabaya telah berhasil meraih hibah sebesar 1 milyar (972 juta) melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun anggaran 2024 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

PKKM merupakan program yang bertujuan untuk memfasilitasi inisiasi transformasi pendidikan tinggi agar dapat berkontribusi dalam meningkatkan daya saing bangsa. Program ini dilakukan melalui kerjasama erat dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) serta universitas-universitas kelas dunia (QS100 by subject). Selain itu, PKKM juga bertujuan untuk meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan tinggi dengan memfasilitasi aspirasi, inovasi, dan semangat sivitas akademika dalam merespon dan mengantisipasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta dinamika kehidupan masyarakat yang terjadi.

Suasana Evaluasi Kelayakan Program PKKM 2024 Teknik Perkapalan UHT Surabaya di Jakarta

Secara khusus, PKKM di tingkat program studi ditujukan untuk meningkatkan mutu, relevansi, dan inovasi pendidikan tinggi. Hal ini dilakukan untuk merespon dan mengantisipasi perkembangan IPTEK di masa depan sesuai dengan keunggulan program studi yang ada. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kerjasama dengan DUDI dan universitas-universitas kelas dunia guna mencapai transformasi pendidikan tinggi yang mendapatkan pengakuan internasional dan meningkatkan daya saing bangsa. Dengan adanya hibah ini, Prodi S1 Teknik Perkapalan di UHT Surabaya dapat terus berinovasi dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia.

Dengan berhasilnya meraih hibah sebesar 1 milyar melalui PKKM, Program Studi S1 Teknik Perkapalan di UHT Surabaya dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian yang mereka lakukan. Dana hibah ini dapat digunakan untuk pengembangan fasilitas laboratorium, peningkatan kualitas tenaga pengajar, serta penyelenggaraan kegiatan-kegiatan akademik yang dapat memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.

Hibah sebesar 1 milyar yang diterima oleh Program Studi S1 Teknik Perkapalan di UHT Surabaya merupakan dorongan besar bagi kemajuan program studi tersebut. Dengan adanya dukungan dari pemerintah melalui PKKM, diharapkan program studi ini dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang lebih besar lagi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknik perkapalan.