Sejarah

Program Studi Teknik Perkapalan didirikan pada tahun 1987 bersamaan dengan berdirinya Fakultas Teknik Universitas Hang Tuah Surabaya berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 0828/O/1987 Tanggal 28 Desember 1987 dengan Status Terdaftar.  Selanjutnya terhitung sejak tangga 1 September 2008, Program Studi Teknik Perkapalan berada di bawah pengelolaan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah Surabaya.

Dengan dibentuknya Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Departemen Pendidikan Nasional yang bertugas untuk melakukan pengawasan mutu dan efisiensi perguruan tinggi, Program Studi Teknik Perkapalan telah mengajukan usulan untuk diakreditasi oleh BAN-PT pada Maret 2000. Kemudian dari hasil evaluasi BAN-PT dinyatakan mempunyai Peringkat Akreditasi “B”, berdasarkan Keputusan BAN-PT Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor: 006/BAN-PT/Ak-IV/V/2000 Tanggal 20 Mei 2000. Pada Mei 2006 Program Studi Teknik Perkapalan mengajukan usulan untuk diakreditasi ulang oleh BAN-PT dan memperoleh Peringkat Akreditasi “B”, berdasarkan Keputusan BAN-PT Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor: 003/BAN-PT/Ak-X/S1/V/2006 Tanggal 18 Mei 2006. Pada bulan Agustus 2011 Jurusan/Program Studi Teknik Perkapalan mengajukan usulan untuk diakreditasi ulang yang ketiga kalinya oleh BAN-PT. Dari hasil visitasi dan evaluasi tim asessor BAN-PT, Jurusan/Program Studi Teknik Perkapalan dinyatakan memperoleh Peringkat Akreditasi “B”, berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Republik Indonesia, Kementerian Pendidikan Nasional dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 047/BAN-PT/Ak-XIV/S1/XII/2011 Tanggal 29 Desember 2011.