Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) merupakan suatu proses yang mengakui dan memberikan penghargaan atas keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh melalui pendidikan formal, non-formal, atau informal, serta dari pengalaman kerja.

Proses ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi individu yang telah memperoleh pembelajaran di luar sistem pendidikan formal untuk masuk atau masuk kembali ke dunia akademis dan bagi lembaga pendidikan untuk merekrut akademisi, dosen, dan instruktur dengan beragam latar belakang dan pengalaman. Ini adalah mekanisme yang mendukung pembelajaran seumur hidup dan membantu meningkatkan jumlah pekerja terdidik dan terampil di dunia kerja.

Di bidang Teknik Perkapalan, RPL bisa sangat relevan bagi para profesional yang telah memperoleh pengalaman industri yang besar dan ingin memformalkan keahlian mereka dengan kualifikasi akademis. Hal ini memungkinkan penilaian dan sertifikasi kompetensi berdasarkan standar yang ditentukan, yang berpotensi mengarah pada kualifikasi sebagian atau penuh.

Jika Anda mempertimbangkan RPL untuk melanjutkan pendidikan atau pengembangan profesional Anda, maka Prodi S1 Teknik Perkapalan adalah pilihan yang tepat. Mulai tahun ajaran 2024/2025 telah dibuka penerimaan mahasiswa baru melalui jalur RPL Tanpa Tunggu 4 TAHUN untuk meraih Gelar S1 (Sarjana Teknik). Panduan tentang metode penilaian, persyaratan pelamar, dan langkah-langkah yang terlibat dalam proses RPL, Silakan Hubungi Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru.