Ada kabar gembira! Empat tim mahasiswa Teknik Perkapalan telah berhasil meraih hibah Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2024. Hibah ini diberikan sebagai bentuk dukungan dan pengembangan bagi mahasiswa yang memiliki potensi dalam dunia wirausaha.

Setiap tim mahasiswa tersebut telah mengusulkan ide bisnis yang menarik dan inovatif. Nama-nama usaha yang didanai pun sangat menarik perhatian. Pertama, ada UNLIMYTEE yang menawarkan kreasi kaos dengan tak terbatas. Mereka ingin memberikan kebebasan kepada konsumen untuk menciptakan desain kaos sesuai dengan keinginan mereka sendiri.

Kemudian, ada STEVIE SWEET yang menawarkan pemanis alami sebagai pengganti gula. Mereka ingin memberikan solusi bagi penderita diabetes yang ingin tetap menikmati makanan manis tanpa harus khawatir akan dampak gula terhadap kesehatan mereka.

Selanjutnya, ada Budi Daya Ulat Jerman yang menawarkan ulat Jerman sebagai pakan ternak dan hewan peliharaan yang kaya akan gizi. Tim ini ingin memberikan alternatif pakan yang lebih sehat dan bergizi bagi hewan ternak dan peliharaan.

Terakhir, ada Botania Fish Store yang menawarkan berbagai jenis ikan hias dan perlengkapan akuarium. Tim ini ingin memenuhi kebutuhan para pecinta ikan hias dengan menyediakan produk berkualitas dan pelayanan yang baik.

Selain empat tim tersebut, ada juga satu tim dengan judul usaha “Nila Aqua Farm” yang diinisiasi oleh mahasiswa ilmu perikanan bekerja sama dengan salah satu mahasiswa teknik perkapalan. Tim ini memiliki visi untuk mengembangkan budidaya ikan nila dengan menggunakan teknologi terkini agar dapat memenuhi kebutuhan pasar yang semakin meningkat.

Kesuksesan keempat tim mahasiswa ini merupakan bukti nyata bahwa mahasiswa Indonesia memiliki potensi yang besar dalam dunia wirausaha. Dengan adanya hibah P2MW ini, diharapkan para mahasiswa dapat terus mengembangkan ide-ide bisnis kreatif mereka dan menjadi pengusaha sukses di masa depan.

Selain itu, kesuksesan keempat tim ini juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berani mengambil langkah dalam memulai bisnis mereka sendiri. Dukungan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi juga memberikan motivasi tambahan bagi para mahasiswa untuk terus berkarya dan berkontribusi dalam dunia wirausaha di Indonesia.

Semoga dengan adanya hibah ini, para mahasiswa teknik perkapalan dan mahasiswa dari berbagai jurusan lainnya dapat terus menghasilkan ide-ide bisnis yang inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat. Selamat kepada keempat tim mahasiswa yang berhasil meraih hibah P2MW, semoga bisnis mereka sukses dan dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.