Dalam rangka memberikan pembekalan di bidang Teknik Desain di SMA Negeri 17 Surabaya, Dosen dan Mahasiswa Teknik Perkapalan Universitas Hang Tuah telah melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan menyelenggarakan Pelatihan AutoCAD pada Sabtu, 9 Maret 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa SMA dalam menggunakan software AutoCAD yang sangat berguna dalam dunia desain khususnya teknik perkapalan.

Mengikuti pelatihan AutoCAD adalah langkah yang tepat untuk meningkatkan kemampuan dalam bidang desain teknik. Pelatihan ini akan dilakukan bersama-sama dengan dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Perkapalan, Univeristas Hang Tuah Surabaya. Materi yang akan dipelajari mencakup dasar-dasar penggunaan AutoCAD, mulai dari konfigurasi program hingga berbagai perintah untuk membuat dan memodifikasi desain.

Dengan mengikuti pelatihan ini, peserta akan mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang cara menggunakan AutoCAD secara efektif. Mereka akan belajar bagaimana mengoptimalkan fitur-fitur yang ada dalam program ini untuk menciptakan desain-desain yang presisi dan profesional. Selain itu, peserta juga akan diajarkan bagaimana melakukan modifikasi terhadap desain yang sudah dibuat agar sesuai dengan kebutuhan proyek yang sedang dikerjakan.

Pelatihan AutoCAD ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk mengasah keterampilan teknis mereka dalam bidang desain. Dengan bimbingan dari dosen dan interaksi dengan mahasiswa Teknik Perkapalan lainnya, peserta akan dapat memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menggunakan software desain yang sangat populer ini. Dengan demikian, peserta akan siap untuk menghadapi tantangan di dunia industri yang membutuhkan keahlian dalam menggunakan AutoCAD.

Selain itu, pelatihan AutoCAD juga akan membantu peserta untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam merancang desain teknik. Dengan memahami berbagai fitur dan perintah yang ada dalam AutoCAD, peserta akan dapat menciptakan desain-desain yang lebih kompleks dan detail. Mereka juga akan belajar bagaimana mengintegrasikan berbagai elemen desain untuk menciptakan hasil akhir yang estetis dan fungsional.

Selama pelatihan, peserta juga akan diajarkan tentang prinsip-prinsip dasar desain teknik yang penting untuk menciptakan desain yang berkualitas. Mereka akan belajar tentang pengukuran, skala, proporsi, dan prinsip-prinsip desain lainnya yang akan membantu mereka dalam menghasilkan desain-desain yang sesuai dengan standar industri.

Dengan demikian, mengikuti pelatihan AutoCAD adalah langkah yang tepat bagi siapa pun yang ingin meningkatkan kemampuan dalam bidang desain teknik. Pelatihan ini akan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang berharga bagi peserta untuk bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif.