Lomba Kapal Cepat tak Berawak Diponegoro Ship Race Competition 2023 di Semarang diikuti oleh 18 tim dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia. Acara ini diselenggarakan oleh prodi D4 Teknologi Rekayasa Konstruksi Perkapalan Universitas Diponegoro (Undip) Semarang. Sebagai tuan rumah, Undip mengadakan lomba kapal cepat tak berawak remote control dengan tema “Inovasi kapal Tanker dalam perkembangan teknologi maritim di era 4.0”.

Selama 2 hari, panitia lomba membagi acara menjadi 2 tempat berbeda. Kategori “Best Design” diadakan di Gedung Sekolah Vokasi Undip, sementara lomba Ketahanan Mesin “Endurance” di Puri Maerokoco. Universitas Hang Tuah (UHT) Surabaya, di bawah LLDikti VII wilayah Jatim, mengirimkan 2 tim andalan lomba, yaitu “HTMB Baswara KM. Semar” dan “HTMB Reswara KM.Petruk”. Tim HTMB Reswara KM.Petruk berhasil meraih Juara 2 kategori “Endurance” setelah bersaing sengit dengan lawan tangguhnya.

Acara lomba Kapal Cepat tak Berawak Diponegoro Ship Race Competition 2023 di Semarang diresmikan oleh ketua program studi D-IV Teknologi Rekayasa Konstruksi Perkapalan Undip. Tim HTMB Reswara KM. Petruk dari Universitas Hang Tuah (UHT) Surabaya berhasil menunjukkan kegigihan dan keahlian mereka dengan meraih Juara 2 kategori “Endurance”. Meskipun harus puas dengan posisi tersebut, prestasi mereka patut diapresiasi karena berhasil bersaing dengan tim-tim terbaik dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Lomba Kapal Cepat tak Berawak Diponegoro Ship Race Competition 2023 di Semarang juga menjadi ajang untuk para mahasiswa menunjukkan kemampuan dan kreativitas mereka dalam merancang dan mengoperasikan kapal tak berawak. Selain itu, acara ini juga menjadi sarana untuk memperkenalkan potensi dan perkembangan teknologi maritim di Indonesia, serta memperkuat kerjasama antar perguruan tinggi dalam bidang teknologi perkapalan.

Dengan semakin berkembangnya teknologi maritim, perlombaan kapal cepat tak berawak menjadi semakin menarik dan menantang. Para peserta harus memiliki pengetahuan yang mendalam tentang desain kapal, sistem kendali, dan teknologi terkini untuk dapat bersaing dengan baik. Lomba ini juga menjadi ajang untuk mencari bakat-bakat muda yang berpotensi dalam bidang teknologi perkapalan di Indonesia.