Surabaya-Universitas Hang Tuah lewat Mahasiswa FTIK UHT kembali berinovasi dalam pembuatan kapal cepat bertenaga listrik. Kapal tersebut didesain untuk kapal pariwisata di Indonesia. Tenaga listrik yang digunakan yaitu menggunakan baterai litium polimer. Dalam kegiatan ini juga mahasiswa tertantang untuk mendesain kapal dengan efisiensi tinggi. Tenaga listrik tersebut digunakan untuk menggerakkan propeller melalui poros. Kapal ini juga dilengkapi dengan emergency shut off yang sangat berguna saat kapal dalam keadaan yang darurat. Mahasiswa yang membuat kapal tersebut dari Tim Salando yaitu Mochammad Ilham Bintang, Aditya Maulana Ichsan, Andriansyah Aditiya Putra Fajar, Eviana Hariandika, Lukito Sejati, dan Gede Bagus Putra Pracheta.

Desain dan prototipe tersebut diikutsertakan dalam Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2023 di Universitas Indonesia beberapa hari yang lalu (22-25 Oktober 2023). Pembuatan kapal tersebut berkolaborasi dengan tiga program studi dari Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan (FTIK) yaitu Teknik Sistem Perkapalan, Teknik Perkapalan dan Teknik Elektro. “Ini merupakan upaya mahasiswa terus aktif berkontribusi untuk kemajuan perkembangan perkapalan Indonesia”, ujar Bagus Kusuma Aditya, S.T., M.T. selaku pembimbing pembuatan kapal tersebut. “Kami merasakan atmosfer yang luar biasa dalam pembuatan kapal ini dan termasuk juga untuk ajang kompetisi bergengsi seperti KKCTBN 2023 ini”, ujar M. Ilham Bintang selaku ketua tim mahasiswa.

Kedepan FTIK UHT akan terus berinovasi dan berkontribusi untuk kemajuan bangsa dan negara terutama dalam pengembangan teknologi maritim. FTIK merupakan fakultas unggulan yang mempelajari dunia kemaritiman dan teknologinya. Tentunya tantangan perkembangan teknologi kedepan akan sangat mempengaruhi kebutuhan sumber daya manusia yang perlu dipersiapkan saat ini. Kami yakin bahwa lulusan kami mampu menjawab tantangan tersebut dan bisa berjuang untuk selalu maju.@ftik-uht