Dalam dunia pendidikan tinggi, kolaborasi antara universitas dan industri merupakan kunci penting dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi tenaga kerja yang kompeten dan siap pakai. Universitas Hang Tuah Surabaya, melalui Program Studi S1 – Teknik Perkapalan, telah mengambil langkah strategis dengan membangun kerjasama dengan PT. Karimun Sembawang Shipyard, salah satu galangan kapal terkemuka di Singapura.

Kerjasama ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa kesempatan belajar langsung dari praktisi industri, mendapatkan pengalaman nyata di lapangan, dan memahami tantangan yang ada di industri perkapalan. Dengan demikian, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan yang relevan dan meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja global.

Program Studi S1 – Teknik Perkapalan Universitas Hang Tuah telah menunjukkan komitmen dalam menciptakan lulusan yang profesional dan berkompeten selama 36 tahun. Dengan akreditasi yang baik sekali dari BAN-PT, program ini telah membuktikan kemampuannya dalam meraih prestasi di tingkat nasional dan internasional.

Kerjasama dengan PT. Karimun Sembawang Shipyard ini diharapkan akan membuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa untuk terlibat dalam proyek-proyek pembangunan dan reparasi kapal, serta memperluas jaringan mereka di industri maritim. Selain itu, kerjasama ini juga akan memperkaya kurikulum dengan input dari praktisi industri, memastikan bahwa materi yang diajarkan tetap relevan dan up-to-date dengan perkembangan terkini.

Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya Universitas Hang Tuah untuk mempersiapkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis yang kuat, tetapi juga keterampilan praktis yang diperlukan oleh industri. Dengan demikian, lulusan Teknik Perkapalan Universitas Hang Tuah diharapkan dapat berkontribusi secara signifikan dalam sektor perkapalan dan kemaritiman Indonesia, serta bersaing di kancah internasional.

Kolaborasi antara pendidikan tinggi dan industri adalah langkah maju yang menjanjikan, dan Universitas Hang Tuah Surabaya telah menetapkan standar baru dalam hal sinergi ini. Dengan kerjasama yang kuat dan berkelanjutan, masa depan industri perkapalan Indonesia akan semakin cerah dengan kehadiran lulusan yang siap menghadapi tantangan global.