Kuliah Pakar disampaikan Profesor Martin Renilson dari Australian Maritime College, Universitas Tasmania, Australia. Pada Agenda ini, beliau menjelaskan topik yang sangat menarik yaitu Desain dan Hidrodinamika Kapal Selam. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan praktisi mengajar pada program Hibah PKKM 2024 Program Studi Teknik Perkapalan dan berkolaborasi Program Pascasarjana Teknologi Kelautan.

Dalam dunia teknik maritim, desain dan hidrodinamika kapal selam adalah topik yang sangat penting dan kompleks. Profesor Martin Renilson, seorang ahli terkemuka di bidang ini, memberikan wawasan mendalam tentang tantangan dan inovasi terbaru dalam desain kapal selam. Dengan pengalaman luas dan pengetahuan yang mendalam, Profesor Renilson membahas bagaimana desain kapal selam telah berevolusi untuk memenuhi kebutuhan operasional yang berubah dan bagaimana hidrodinamika memainkan peran kunci dalam efisiensi dan kemampuan manuver kapal selam.

Aspek paling menarik dari kuliah yang disampaikan oleh Profesor Martin Renilson adalah pendekatannya yang komprehensif terhadap desain dan hidrodinamika kapal selam. Beliau tidak hanya membahas teori dan prinsip dasar, tetapi juga bagaimana prinsip-prinsip tersebut diterapkan dalam desain kapal selam yang efisien dan efektif. Profesor Renilson menekankan pentingnya inovasi dan adaptasi dalam teknologi maritim untuk menghadapi tantangan lingkungan dan operasional yang berubah.

Salah satu aspek yang menonjol adalah diskusi tentang bagaimana hidrodinamika mempengaruhi kemampuan manuver dan kecepatan kapal selam, serta implikasinya terhadap keamanan dan keberlanjutan operasi bawah air. Kuliah ini juga memberikan wawasan tentang tren terkini dalam desain kapal selam, termasuk penggunaan bahan baru, teknologi propulsi yang lebih ramah lingkungan, dan sistem navigasi canggih.

Kuliah ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga menekankan pentingnya aplikasi praktis dalam desain dan pengujian kapal selam. Melalui kolaborasi dengan Program Pascasarjana Teknologi Kelautan, Universitas Hang Tuah Surabaya, peserta kuliah diberikan kesempatan untuk terlibat dalam diskusi interaktif dan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana prinsip-prinsip hidrodinamika diterapkan dalam konteks nyata.

Kesempatan untuk belajar langsung dari seorang ahli terkemuka seperti Profesor Renilson adalah pengalaman yang sangat berharga, dan merupakan salah satu contoh bagaimana program Hibah PKKM 2024 berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan kolaborasi antara akademisi dan industri. Ini menunjukkan komitmen universitas untuk menyediakan pendidikan yang relevan dan berdampak, mempersiapkan generasi masa depan untuk menjadi pemimpin inovatif di dunia maritim.