Surabaya, 27 Juni 2024. Program Studi Teknik Perkapalan Universitas Hang Tuah mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Pengembangan Kurikulum Teknik Perkapalan untuk Mempersiapkan Lulusan Berkompeten dan Memiliki Wawasan Global” di The Southern Hotel Surabaya.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor III Dr. Sulistiyanto, S.E., M.M., M.Sc., P.S.C., Dekan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan Dr. Ir. Nuhman, M.Kes., Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pengajaran Dra. Dewi Mustami’ah, M.Si., Psikolog., dosen dan tenaga pendidik Teknik Perkapalan, serta Ketua-ketua Program Studi dari Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan UHT. Wakil Rektor III, Dr. Sulistiyanto, S.E., M.M., M.Sc., P.S.C., memberikan sambutan mewakili Rektor Universitas Hang Tuah.

FGD ini dibagi menjadi empat sesi dengan topik yang beragam dan relevan dengan perkembangan dunia pendidikan dan industri perkapalan. Sesi Pertama dengan tema “Inovasi Kurikulum untuk Mempersiapkan Lulusan Teknik Perkapalan Berwawasan Global” disampaikan oleh Prof. Ir. R. Syarif Wijaya, Ph.D., FRINA, IPU. Guru Besar Teknik Perkapalan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan dimoderatori oleh Prof. Dr. Bagiyo Suwasono, S.T., M.T., FRINA. Guru Besar Prodi Teknik Perkapalan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan. Sesi ini menekankan pentingnya inovasi dalam kurikulum untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan global.

Sesi Kedua dengan tema “Urgensi Penguasaan Soft Skill dan Hard Skill Ilmu Teknik Perkapalan di Dunia Industri” disampaikan oleh Ir. Anita Puji Utami, S.T., M.A.P, IPM., Ketua Umum Institusi Perusahaan Industri Kapal Lepas Pantai Indonesia (IPERINDO) dengan moderator Dr. Ali Azhar, S.T., M.T., Dosen Prodi Teknik Perkapalan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan. Pembahasan berfokus pada kebutuhan industri akan lulusan yang tidak hanya memiliki keahlian teknis, tetapi juga keterampilan lunak yang memadai.

Sesi Ketiga dengan tema “Mempersiapkan Kurikulum Berbasis Kampus Merdeka yang Terintegrasi dengan Dunia Industri” disampaikan oleh Dr. Eng. Ir. R. Darmawan, S.T., M.T., GelK., IPM., ASEAN Eng, dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dengan moderator Dr. Ir. Nuhman, M.Kes., Dekan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan. Sesi ini membahas bagaimana kurikulum Kampus Merdeka dapat diintegrasikan dengan kebutuhan industri untuk menciptakan sinergi yang saling menguntungkan.

Sesi Terakhir dengan tema “Manajemen Produksi Kapal yang Terintegrasi dengan Teknologi Modern dan Berkelanjutan” disampaikan oleh Supriono, S.T., General Manager of Merchant Ship Division PT. PAL Indonesia dengan moderator Dr. Intan Baroroh, S.T., M.T., Ketua Program Studi Teknik Perkapalan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan. Sesi ini menyoroti pentingnya manajemen produksi yang efisien dan berkelanjutan menggunakan teknologi terbaru.

Pada hari berikutnya, diadakan pembahasan internal Program Studi Teknik Perkapalan mengenai hasil diskusi dan langkah-langkah yang diambil untuk implementasi kurikulum. FGD ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas Pendidikan Program Studi Teknik Perkapalan Universitas Hang Tuah, sehingga menghasilkan lulusan yang berkompeten dan siap bersaing di tingkat global.