Dr. Intan Baroroh dan Sutiyo, dua dosen yang mengajar di Jurusan Teknik Perkapalan Universitas Hang Tuah Surabaya, baru saja menyelesaikan pelatihan dan sertifikasi Welding Inspeksi selama 5 hari di PUSDIKLAT PAL INDONESIA Surabaya. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mereka untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam bidang teknik perkapalan, khususnya dalam proses pengelasan.

Selama pelatihan berlangsung, mereka mendapatkan pengetahuan mendalam tentang proses pengelasan, standar inspeksi, serta teknik-teknik yang diperlukan untuk memastikan keamanan dan kualitas hasil pengelasan. Mereka juga belajar tentang peraturan dan regulasi terkait inspeksi pengelasan yang berlaku di Indonesia, sehingga dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam pembelajaran kepada mahasiswa mereka di Universitas Hang Tuah Surabaya.

Dengan menyelesaikan pelatihan dan sertifikasi Welding Inspeksi di PUSDIKLAT PAL INDONESIA Surabaya, diharapkan dapat menjadi tenaga pengajar yang lebih kompeten dan berkualitas dalam bidang teknik perkapalan. Mereka juga diharapkan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia, khususnya dalam industri perkapalan yang semakin berkembang pesat.

Dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama pelatihan diharapkan dapat memberikan pembelajaran yang lebih berkualitas kepada mahasiswa mereka, sehingga mahasiswa dapat memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang proses pengelasan dan standar inspeksi yang berlaku. Hal ini diharapkan dapat menciptakan lulusan yang siap bersaing di dunia industri perkapalan yang semakin kompetitif.

Selain itu, dengan memiliki sertifikasi Welding Inspeksi, mereka juga diharapkan dapat memberikan layanan konsultasi dan inspeksi kepada industri perkapalan di Indonesia. Mereka dapat membantu industri untuk memastikan bahwa proses pengelasan yang dilakukan sesuai dengan standar yang berlaku, sehingga dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan aman digunakan.

Melalui upaya ini, Jurusan Teknik Perkapalan Universitas Hang Tuah Surabaya dihararapkan untuk terus meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam bidang teknik perkapalan. Dengan demikian, Jurusan Teknik Perkapalan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang positif dalam pengembangan industri perkapalan di Indonesia.