Dunia pendidikan tinggi di Indonesia sedang menyaksikan inisiatif transformatif dengan diperkenalkannya Program Pendidikan Keterampilan dan Manajemen (PPKM) 2024, di bawah bendera “Praktisi Mengajar.” Program ini merupakan langkah strategis untuk mewujudkan lingkungan kampus yang unggul, kompeten, dan berwawasan global. Inisiatif ini merupakan bukti komitmen negara untuk menjembatani kesenjangan antara pengetahuan akademis dan keahlian industri.

PPKM 2024 dirancang untuk mengintegrasikan para profesional berpengalaman ke dalam dunia akademis, sehingga siswa dapat memperoleh manfaat dari kekayaan pengalaman yang dibawa para praktisi ke dalam kelas. PT. PAL Indonesia, yang merupakan perusahaan terkemuka dalam industri pembuatan kapal dengan pengalaman puluhan tahun, memainkan peran penting dalam upaya pendidikan ini. Para ahli perusahaan akan memberikan pengetahuan dalam empat mata kuliah penting: Survei dan Inspeksi Kelautan, Manajemen Risiko, Teknik Produksi Kapal, dan Mesin Kapal.

Survei dan Inspeksi Kelautan akan menyelidiki seluk-beluk penilaian kapal dan struktur kelautan, memastikan mereka memenuhi standar dan peraturan yang diperlukan. Manajemen Risiko akan mencakup strategi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan memitigasi risiko di sektor maritim. Teknik Produksi Kapal akan mengeksplorasi metodologi dan teknologi yang terlibat dalam pembangunan kapal canggih. Terakhir, Mesin Kapal akan fokus pada pengoperasian, pemeliharaan, dan perbaikan mesin kompleks di atas kapal.

Kolaborasi antara akademisi dan pemimpin industri seperti PT. PAL Indonesia menjadi landasan PPKM 2024 yang bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan praktis dan pemahaman mendalam di bidangnya sehingga tidak hanya siap kerja namun juga siap industri. Sinergi ini diharapkan dapat menumbuhkan inovasi, meningkatkan mutu pendidikan, dan pada akhirnya berkontribusi terhadap pertumbuhan bangsa dan daya saing global.