3 Dosen Teknik Perkapalan, Nur Yanu Nugroho, ST, MT., Tri Agung Kristiyono, ST., MT., Dr. Ali Azhar, ST., MT. mengikuti program peningkatan SDM Dosen Teknik Perkapalan, Universitas Hang Tuah Surabaya. Mereka tengah mengikuti pelatihan dengan tema “Marine Surveyor” yang diselenggarakan di BKI Academy, Jakarta selama 5 hari. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang klasifikasi kapal, konstruksi lambung, instalasi mekanikal & elektrikal kapal, stabilitas & garis beban, serta regulasi maritim.

Ada 5 tema utama yang diajarkan selama pelatihan ini, yaitu Ship Classification & Certification, Hull Construction, Mechanical & Electrical Ship Installation, Stability & Load Line, serta Maritime Regulation. Dengan mengikuti pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat memperdalam pemahaman mereka mengenai berbagai aspek teknis dan regulasi yang terkait dengan survei maritim. Hal ini akan membantu mereka dalam memberikan kontribusi yang lebih baik dalam pengajaran dan penelitian di bidang teknik perkapalan.

Program peningkatan SDM Dosen Teknik Perkapalan ini merupakan langkah yang sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di Universitas Hang Tuah Surabaya. Dengan mengikuti pelatihan ini, para dosen diharapkan dapat terus mengembangkan diri dan mengikuti perkembangan terkini dalam industri perkapalan. Semoga setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam mencetak generasi muda yang siap bersaing di dunia industri maritim.

Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat membantu para dosen untuk memperluas jaringan dan kerjasama dengan industri perkapalan, sehingga dapat tercipta sinergi antara dunia pendidikan dan dunia industri. Dengan demikian, para lulusan dari program studi Teknik Perkapalan di Universitas Hang Tuah Surabaya akan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang sesuai dengan kebutuhan industri, sehingga dapat lebih mudah untuk mendapatkan pekerjaan dan berkontribusi secara positif dalam pengembangan industri perkapalan di Indonesia.

Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan relevan dengan dunia kerja, sehingga para lulusan tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis tetapi juga keterampilan praktis yang dibutuhkan oleh industri perkapalan. Ini akan membantu meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja dan juga kontribusi mereka dalam pengembangan industri perkapalan di Indonesia.