Kegiatan kuliah tamu di Teknik Perkapalan Universitas Hang Tuah Surabaya secara rutin dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan terkini terkait Industri Perkapalan. Kuliah tamu kali ini dilakasanakan Hari Jum’at, 8 Maret 2024 di Gedung Selaru Lt.2, Universitas Hang Tuah Surabaya. Bapak Sutjipto, S.T. CSCA, dari PT PAL Indonesia menjadi pembicara utama yang memberikan wawasan dan pengetahuan yang berharga kepada para mahasiswa tentang “Kinerja Supply Chain Dalam Mendukung Pembangunan Kapal Dengan Sistem Modular”. Beliau membahas berbagai topik terkait industri perkapalan, pengalaman kerja di perusahaan, serta perkembangan terkini dalam bidang teknik perkapalan

Dalam kuliah tamu ini,mdibahas mengenai pembangunan kapal secara modular. Metode ini merupakan salah satu inovasi terbaru dalam industri perkapalan yang memungkinkan pembangunan kapal dilakukan dengan lebih efisien dan cepat. Dalam metode ini, kapal dibangun dalam beberapa modul yang kemudian disatukan menjadi satu kesatuan.

Peran supply chain dalam mendukung pembangunan kapal dengan sistem modular sangat penting untuk memastikan efisiensi dan keberhasilan proyek tersebut. Supply chain yang efektif akan memastikan pasokan material dan komponen yang tepat waktu dan berkualitas, sehingga proses konstruksi kapal dapat berjalan lancar tanpa hambatan. Dengan adanya sistem modular, supply chain harus mampu mengkoordinasikan pengiriman berbagai modul kapal dari berbagai pemasok secara terintegrasi.

Dalam konteks pembangunan kapal, kinerja supply chain juga berperan dalam mengelola risiko yang mungkin timbul selama proses konstruksi. Supply chain yang baik akan mampu mengidentifikasi potensi risiko, seperti keterlambatan pengiriman atau kualitas material yang buruk, dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang diperlukan. Dengan demikian, proyek pembangunan kapal dapat diselesaikan tepat waktu dan sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Selain itu, kinerja supply chain juga berdampak pada biaya produksi kapal. Dengan adanya supply chain yang efisien, perusahaan dapat mengurangi biaya produksi melalui pengelolaan persediaan yang baik, negosiasi harga yang optimal dengan pemasok, dan pengaturan pengiriman yang efisien. Hal ini akan membantu meningkatkan profitabilitas perusahaan dan menjaga daya saing di pasar kapal yang kompetitif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja supply chain memainkan peran krusial dalam mendukung pembangunan kapal dengan sistem modular.

Para mahasiswa sangat antusias mendengarkan paparan Bapak Sucipto dan mengajukan berbagai pertanyaan terkait topik yang dibahas. Kuliah tamu ini memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk memperluas pengetahuan mereka tentang industri perkapalan serta memperoleh wawasan langsung dari seorang praktisi yang berpengalaman. Semoga dengan adanya kuliah tamu ini, para mahasiswa semakin termotivasi untuk mengejar karir di bidang teknik perkapalan dan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi kemajuan industri perkapalan di Indonesia.