Pada tanggal yang bersejarah, Universitas Hang Tuah dan Universitas Maritim Raja Ali Haji telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dan Implementing Agreement (IA), menandai sebuah langkah penting dalam kolaborasi pendidikan maritim di Indonesia. Kegiatan ini melibatkan Program Studi Teknik Perkapalan dari kedua universitas, yang keduanya memiliki reputasi yang kuat dalam bidang maritim.

Dr. Intan Baroroh, Kepala Program Studi Teknik Perkapalan di Universitas Hang Tuah, dalam sambutannya, menekankan pentingnya kerjasama ini. Beliau menyatakan bahwa kolaborasi antar institusi pendidikan adalah kunci untuk memajukan sektor maritim Indonesia, yang merupakan aspek vital dari ekonomi dan keamanan nasional. Kerjasama ini diharapkan dapat menghasilkan inovasi, penelitian, dan pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi.

Kolaborasi ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian dalam bidang teknik perkapalan, tetapi juga akan memperkuat hubungan antara akademisi dan praktisi, serta memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan teknologi. Ini adalah langkah yang strategis, mengingat Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, memiliki potensi besar untuk mengembangkan industri maritimnya.

Kedua universitas ini telah menunjukkan komitmen mereka untuk bekerja sama dalam berbagai bidang, termasuk pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, serta pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan industri maritim saat ini. Inisiatif ini diharapkan dapat menciptakan lulusan yang tidak hanya memiliki keahlian teknis, tetapi juga pemahaman yang mendalam tentang tantangan global dan lokal yang dihadapi industri maritim.

Kerjasama ini juga mencerminkan visi pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas sektor maritim sebagai bagian dari poros maritim dunia. Dengan menggabungkan kekuatan dan sumber daya, kedua universitas ini berkontribusi pada visi tersebut, sekaligus memperkuat identitas maritim Indonesia di kancah internasional.

Kita semua berharap bahwa MoU dan IA ini akan menjadi fondasi yang kuat untuk pembangunan berkelanjutan di sektor maritim Indonesia, dan akan membawa manfaat yang luas bagi masyarakat, industri, dan negara. Ini adalah contoh nyata dari bagaimana pendidikan tinggi dapat berperan aktif dalam pembangunan nasional, dan bagaimana kerjasama dapat membuka jalan bagi inovasi dan kemajuan yang berkelanjutan.